TRX при болях в спине: польза или вред?

В Интернете и печатных изданиях публикуют много разной информации по поводу того, что делать при болях в спине. Среди распространенных советов — занятия на петлях TRX. К главным преимуществам этого вида тренинга относят отсутствие осевой нагрузки на позвоночник (поскольку работа проходит с весом собственного тела) и активное вовлечение так называемых мышц кора, которые призваны «укрепить» спину.

Разбирались с нашим реабилитологом-массажистом, инструктором по TRX Анной Колесниковой, действительно ли можно заниматься при болях в спине и есть ли у занятий с TRX преимущества по отношению к другим видам тренинга (йога, плаванье, тренажерный зал).

 

Говорят, только ТRХ позволяет комплексно подойти к решению проблем со спиной, а йога, пилатес, калланетика, ЛФК не могут обеспечить долгосрочный эффект. Правда?

Анна Колесникова:

Это не совсем так. Мы не можем сравнивать TRX c йогой или пилатесом. В первую очередь по тому, что TRX — это тренажер (как например гиря), а йога и пилатес являются комплексными тренировочными системами. Они предполагают занятия как без оборудования, так и с ним. К примеру, есть отдельные направления TRX-yoga и TRX-pilates.

Калланетика — прошлый век, забудьте это слово. Сейчас существуют гораздо более полезные и эффективные системы, течения и направления в фитнесе.

ЛФК — собирательный термин. Те же элементы йоги, пилатеса и упражнения с TRX могут являться частью комплексов лечебной физической культуры (ЛФК).

В целом, не существует канонов относительно того, что одни направления абсолютно безопасны и эффективны при болях в спине, а другие наоборот — категорически противопоказаны. Все зависит от нюансов: какие именно изменения в позвоночнике и окололежащих тканях происходят; что является пусковым механизмом, приводящим к болям, ведь болеть может в одном месте, а причина находится в другом, которое не болит.

Как же тогда выбрать, чем заниматься, при болях в спине?

Анна Колесникова:

Дело не в течении или направлении фитнеса. Нужно искать специалиста, который обладает широким спектром знаний, владеет разными техниками одновременно, имеет опыт работы с людьми с похожей проблематикой.

Ищите не просто тренера, у которого дешевле или дороже, пресс красивее или подписчиков в Instagram больше. И не тот зал, что ближе к дому.

При болях в спине необходимо обращаться к думающим специалистам. Они дифференцированно подходят к организации тренировочных нагрузок, постоянно учатся новому, развиваются. Такие есть, поверьте! И тренеры, прошедшие официальную сертификацию по TRX, скорее всего, относятся к этой категории. На специализированных курсах много внимания уделяют нюансам техники работы с петлями и механике движений в целом.

А сами петли не обладают волшебными свойствами. От того, что вы просто придете на класс под названием «TRX» или, держась за TRX неправильно, поделаете какие-то упражнения, подсмотренные в YouTube, чуда не произойдет. К тому же, если работать неправильно, ситуация может только усугубиться и спровоцировать боль в спине.

 

В чем особенность TRX в Nikko Fight Club?

Анна Колесникова:

Для меня особая ценность занятий с TRX в том, что здесь мы тренируем не мышцы, а движения. Мы улучшаем способность людей двигаться, учим делать это правильно, рационально, гармонично, не перегружая отдельные мышцы и суставы. За счет того, что в работу вовлекается сразу много мышечных групп, происходит большое количество энерготрат. Соответственно, такие занятия отлично подходят для поддержания хорошей физической формы и тренировки сердечно-сосудистой системы.

Моя основная задача как тренера по TRX в Nikko Fight Club — научить людей правильно и безопасно двигаться во всех трех плоскостях. Каким образом? За счет гармоничного воздействия на тело и корректировки неправильных двигательных стереотипов. TRX заставляет суставы двигаться так, как было задумано природой. Благодаря этому при регулярных тренировках мои занимающиеся становится крепче, сильнее, здоровее и перестают чувствовать какие-либо боли и дискомфорт в спине.

 

А какая твоя главная рекомендация тем, у кого есть боли в спине?

Анна Колесникова:

Обязательно двигаться! Нет ничего хуже для нашего организма, чем длительные статические положения, да еще и с неправильной осанкой. Их нужно компенсировать физическими нагрузками разной направленности. Занятия с TRX — не единственный, но широко распространенный отличный способ сделать это.

Когда болит спина, первой реакцией может быть воздержание от какой-либо физической активности и решение залечь на диване, пока боль не утихнет. Однако в большинстве случаев такой подход, вероятно, худшее, что вы можете сделать. Физическая активность вполне способна помочь уменьшить боли, в то время как бездействие серьезно отсрочит выздоровление.

Занятия с петлями TRX в Nikko Fight Club способствуют гармоничному и эффективному развитию всех мышц тела, объединяя стабильность, подвижность, силу и гибкость — то, что нужно нам всем в повседневной жизни. Именно поэтому тренажер TRX будет полезным для людей, имеющих заболевания позвоночника.

Занятия TRX

тренировки с петлями TRX

Остались вопросы? Звоните по указанным на сайте номерам телефона, и администраторы спортивного клуба единоборств в Киеве Nikko Fight Club помогут подобрать удобное время и расскажут, как лучше начинать заниматься с TRX.

 

Наши партнеры

Федерация смешанных единоборств Украины

Федерация смешанных единоборств Украины

Федерация рукопашного боя Украины

Федерация рукопашного боя Украины

ZR team Ukraine

ZR team Ukraine

TRX

TRX

Федерация бокса Киева

Федерация бокса Киева

Федерация панкратиона Киева

Федерация панкратиона Киева

Запишись на бесплатную тренировку!